Inilah 10 Nama Setan Dalam Islam dan Tugasnya


Kata setan diambil dari akar kata syathana dan syathin yang mempunyai makna yang buruk, suatu wujud pembangkang dan penentang, baik dari golongan manusia, jin, atau makhluk-makhluk yang lain, juga mempunyai makna lain yaitu ruh jahat yang jauh dari hak dan kebenaran.

Dari penggunaan kata syaithan di dalam Al-Qur’an dapat dipahami bahwa setan adalah sebuah wujud pengganggu dan berbahaya, wujud yang telah terusir dari jalan yang benar dan senantiasa sibuk mengganggu yang lainnya, wujud yang selalu memunculkan perpecahan dan kerusakan. Setan selalu berusaha menggoda manusia. Dia mengganggu manusia dari segala penjuru, depan, belakang, kanan dan kiri. Semua dilakukan untuk membalaskan dendamnya kepada Nabi Adam as.

ثُمَّ لآتِيَنَّهُم مِّن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ وَعَنْ أَيْمَانِهِمْ وَعَن شَمَآئِلِهِمْ وَلاَ تَجِدُ أَكْثَرَهُمْ شَاكِرِينَ -١٧-

"Kemudian pasti aku akan mendatangi mereka dari depan, dari belakang, dari kanan dan dari kiri mereka. Dan Engkau tidak akan mendapati kebanyakan mereka bersyukur"
(Al-A’raf 17)

Setan pekerjaan utamanya mengajak manusia menuju jalan kesesatan. Mereka melakukan segala cara untuk mencari sebanyak-banyaknya teman ke neraka saat hari kiamat kelak. Jumlah setan akan terus bertambah sejak diciptakannya sampai dengan kiamat tiba. Mereka tidak pernah mengalami kematian layaknya manusia. Itulah mengapa saat ini semakin mudah dijumpai kemaksiatan yang merajarela.

Inilah 10 Nama Setan Dalam Islam dan Tugasnya

Setan ternyata memiliki tugas dan tanggungjawab ketika menggoda manusia. Mereka memiliki nama dengan tugas masing-masing yang berbeda-beda. Inilah 10 nama setan dalam Islam dan tugasnya:

  • Wahhar
Merupakan nama setan yang menjadi tentara iblis. Setan yang satu ini memiliki tugas untuk mengganggu para mukmin ketika sedang bermimpi. Hal-hal yang sering dilakukannya adalah dengan menimbulkan kesedihan serta ketakutan ketika bermimpi. Oleh sebab itu sebaiknya ketika hendak tidur terlebih dahulu mengambil wudhu, berdzikir dan membaca doa sebelum tidur agar terhindar dari gangguan setan.

  • Tamrih
Setan yang satu ini merupakan pembantu iblis yang bertugas untuk membisikan hal-hal jahat di telinga manusia. Jadi setiap perbuatan yang dilakukan oleh umat manusia bersumber dari bisikan setan yang bernama Tamrih ini.

  • Ruhaa
Kita pasti sering merasa malas untuk mengerjakan shalat tahajud atau sering malas bangun untuk menunaikan shalat subuh. Kejadian seperti ini merupakan tugas dari setan yang bernama Ruhaa, merupakan jenis jin yang mencegah para mukmin untuk bangun malam dan mengikat tiga ikatan saat manusia sedang tidur.

  • Mathuun
Setan yang bertugas untuk menggoda manusia melalui lidahnya. Godaan tersebut dalam bentuk berita bohong, perkataan keji, fitnah, hingga perkataan yang menyakitkan lainnya. Setan yang satu ini sangat berpotensi untuk memecah belah persatuan serta kerukunan antar manusia.

  • Khinzib
Kamu pasti pernah merasa mengantuk ketika sedang melaksanakan shalat, pada saat itu kamu sedang diganggu oleh jin yang bernama khinzib, yang bertugas untuk menggoda manusia ketika sedang shalat, yang membuat kita lupa rakaat shalat, sering menggelincirkan lidah sehingga salah membaca suatu surat yang kita hapal. Ada seorang sahabat Rasulullah yang mengadu gangguan yang dialami ketika shalat. 

Kemudian Rasulullah SAW bersabda: "Itu adalah setan. Namanya Khinzib. Jika kamu diganggu, mintalah perlindungan kepada Allah dari gangguannya dan meludahlah ke kiri tiga kali".

Kemudian Ustman berkata: "Aku pun melakukannya, kemudian Allah menghilangkan gangguan itu dariku"  (HR.Muslim.No.2203)

  • Dasim
Setan yang bertugas untuk membuat seseorang lupa mengucapkan salam ketika memasuki rumah serta untuk tidak mengingat Allah, juga membuat orang tidak membaca bismillah ketika hendak makan. Jika seseorang makan tanpa membaca bismillah, maka dia makan bersama dengan setan tersebut. Oleh sebab itu, kita selalu mengingat Allah dalam keadaan apapun agar tidak mudah digoda oleh setan.

  • Wathiin
Bertugas untuk merusak hati dan akal hingga rusak akhlak dan iman. Karena itu dia dan kelompoknya diberi tugas menggoda manusia yang tengah ditimpa musibah. Orang yang ditimpa musibah lebih mudah untuk digoda karena pikiran mereka yang masih kalut sehingga membuat mereka tidak bisa berfikir jernih dalam menyikapi sesuatu.

  • A'awan
Memiliki tugas untuk menggoda para penguasa agar menjadi orang yang dzolim dan mendzolimi manusia lainnya. Akan terus menggoda manusia sehingga mereka akan ikut bersamanya menuju jalan kebatilan.

  • Zalituun
Adalah setan yang duduk di pasar atau tempat belanja, dia akan menggoda supaya manusia berbelanja lebih banyak dan membeli barang-barang yang tidak perlu, sehingga manusia menjadi boros, sering menghabiskan uang, terbelit hutang karena gaya hidup mewah.

  • Murrah
Setan ini bertugas merusakkan dan melalaikan manusia untuk mengingat Allah, terutama orang yang suka musik, film, seni, sehingga lupa dan tenggelam dalam kemewahan dan kehidupan glamour.

Itu tadi 10 nama setan dalam Islam dan tugasnya. Semoga dapat menambah keimanan kita kepada Allah SWT agar tidak mudah tergoda bujuk rayu setan dan semoga kita selalu menjadi hamba-Nya yang beriman. Amin.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Inilah 10 Nama Setan Dalam Islam dan Tugasnya"

Posting Komentar